餐旅觀光相關領域介紹

輔大餐旅系 黃宏喨

兩岸三通與否,不僅僅是政治上火熱的話題,對於台灣觀光產業而言是最為關注的新聞標題,所期盼的無非是對岸龐大的旅遊消費人口,所帶來的消費市場與後續的經濟效應實屬可觀,因而,餐旅觀光相關學系在各大學選填志願中有迅速竄升的跡象。

 

餐旅觀光學系在過去各大學系的排名確實不如其他商學、理工學系,也因此默默無名地存在許久的時光,追溯其過去的歷史發展有家政系、生活應用科學系等前身,使得該相關科系成為冷門科系的成員之一,如今,在大學院校紛紛提撥編列預算改制與變革的創新下,餐旅學系瞬間水長船高擠身成為熱門科系,想必是許多家政系、觀光系、生活應用科學系畢業生所始料未及的。

 

在餐旅相關領域中,所涵蓋的科系領域相當廣泛,舉凡從最源頭大宗的觀光系,到陸續分歧出來的餐飲管理、餐旅管理、旅運管理、旅館管理、中餐廚藝、西餐廚藝、烘焙廚藝、休閒與遊憩管理,以及今年最新成立的旅遊與旅館管理學系等都是屬於該領域的範疇,也往往讓學生會陷入選填志願上的迷思。

 

在重點核心科目上會計與經濟學為兩大必修理論,但相對於一般的管理學院、商學院課程,餐旅觀光領域多出許多實務性的必選修課程,隨各家科系成立宗旨不同而有所差異,尤其「實習」在各餐旅觀光領域是相當注重的必修環節,大學生的身段是能夠透過實境服務的過程來接受檢驗是這領域所相當強調的特質,也因而成為許多家長所不能理解進而與校方爭論的議題,此外,該大學科系四年所學的內容相當廣泛,因而培養自我在該領域的專長與整合能力是相當重要的,別因為「好玩」而失去未來競爭優勢。

 

該領域由於著重在實務與理論的平衡點上,因而對於理論研究有所興趣的學生可進一歩攻讀行銷、企管等相關研究所,對於實務面充滿熱情的學生可多利用課餘時間考取相關證照以累積就業實力,但由於大學並非職業訓練所且授課時數相當有限,對於有興趣準備證照與進修考試必須要格外花費精神練習當然,跨領域學習是值得嘉許的,尤其培養外文成為第二專長,甚至選擇輔修、雙修其他科系成為跨領域人才都是相當重要的競爭能力。 

 

現今觀光休閒產業的重要特性在工作薪水普遍低迷,進入障礙低導致人員流動率居高不下,加上工作內容往往體力與耐力賽跑,並非是個光鮮亮麗的工作,因而,筆者認為在選擇該相關科系的同學希望要深思熟慮才行動。

 

  小編為大家整理國內餐飲觀光相關領域的大學校系如下:

 

管理學類

銘傳大學

觀光學院(桃園校區)

世新大學

觀光學系

開南管理學院

觀光與餐飲旅館學系

立德管理學院

觀光與旅館學系

休閒管理學系

食品餐飲管理學系

實踐大學

觀光管理學系(高雄校區)

休閒產業管理學系(高雄校區)

餐飲管理學系(台北校區)

真理大學

觀光事業學系(淡水校區)

休閒遊憩事業學系(麻豆校區)

餐旅管理學系(麻豆校區)

靜宜大學

觀光事業學系

中國文化大學

觀光事業學系

中華大學

餐旅管理學系

休閒遊憩規劃與管理學系

致遠管理學院

餐旅管理學系

觀光休閒學系

明道管理學院

餐旅管理學系

東海大學

餐旅管理學系

輔仁大學

餐旅管理學系

稻江科技暨管理學院

餐旅管理學系

休閒遊憩管理學系

中山醫學大學

健康餐飲管理學系

淡江大學

旅遊與旅館管理學系(蘭陽校區)

南華大學

旅遊事業經營學系

亞洲大學

休閒與遊憩管理學系

國立體育學院

休閒產業經營學系

大葉大學

休閒事業管理學系