資訊工程學系介紹

張玉峰老師

一、前言:

 電子、資訊、與通訊是我國目前最具競爭力的世界級產業。根據行政院統計,全國生產毛額中有1/3以上來自電子資訊產業。經建會規劃的全國科技發展十項重點產業中,資訊產業為其首項。經濟部推動的「兩兆雙星」產業(半導體、影像顯示、數位內容、生物技術),每一項都需要優秀的資訊人才。

 每年在大學申請入學及推薦甄選階段時,不少同學選擇資訊相關科系,但問到對資訊工程系的認識時,總是停留在國高中時電腦課就是打電腦的印象。資訊系學的是什麼勒?是像國中電腦課教word、excel、powerpoint…等軟體嗎?老師在師大資訊系就讀4年之中,進電腦教室的科目也只有4學分,而且這4學分不是在上電腦課,而是用電腦螢幕展示CAI軟體,真正的資訊專業都是在一般教室上得來的,這和大多數人的觀念有很大的不同吧?

 

二、資訊工程系在學什麼

 簡單來說,資訊工程系所學就是發展解決方法,透過電腦的語言(程式),在要求的時間內,要求電腦正確完成我們所需要的事,例如指紋識別、人臉辨識、人工智慧、虛擬實境、道路安全駕駛………等,現在愈來愈多的電子產品也是採用數位設計的方式來做控制,所以如包含IC軟體設計、機器人、數位控制、通訊與網路也是資訊工程系的學習領域。

    因此,資訊系的學生,學習控制電腦的語言,是程式語言是進入資訊系的基礎,再透過演算法與資料結構解決各種問題,數學則是建立這些架構的主要理論。各個專業課程則是在各子領域中,運用數學、演算法解決問題,再利用程式以最佳的資料結構將方法實現在電腦運作上,以達成我們的需求。

 

三、資訊相關科系

1.電機資訊領域:

    近年來世界資訊電子產業的走向趨於多元化,為因應此一產業趨勢,大多數的大學均將電機及資訊相關科系整合成電機資訊學院,交通大學更再將資訊領域科系結合為資訊學院,每個科系領域都有部份重疊。概括而言,資訊相關科系較傾向以程式軟體設計為主、電機相關科系較傾向硬體設計與製造為主。

電子物理:電子材料研究、IC設計與規劃、電子電路設計

光電工程:電子材料研究、液晶及電漿面板研究、光學產品設計與研究

電子工程:電路設計、IC設計與規劃、電子物理、光電工程

控制工程:電路設計、程式設計、數位控制

資訊工程:程式設計、演算法(各領域)、通訊與網路

通訊工程:電路設計、程式設計、通訊與網路

       電機工程:電物、光電、電子、控制、資訊、醫工的綜合,領域較廣,專門課程為透過分組或研究所再深入研究

 ※電機資訊學院的科系各有專精,每個科系在台灣均有不錯的出路,大多在科學園區或相關科技公司工作。由於科系性質接近,部份大學有慢慢採行大一大二不分系的趨勢。

2.資訊管理

    就學院上的差異,資訊工程系屬電機資訊學院,資訊管理系屬管理學院。就課程上的差異,資訊管理系的課程一半與管理相關,重視在資料庫中上層的運用,使資料庫系統運用到企業中,例如銀行;資訊工程系的課程非與管理有關,而是在學一些核心課程,例如作業系統、編譯器等;重點在於設計或修改資料庫或作業系統後再賣給企業界,幫助解決企業界財務分析或電腦設計上等類的問題。就學生出路的差異,資訊管理系的學生多在企業界的資管部門,很少直接參與產品製造的公司。資訊工程系的學生多在廣達、華碩、威盛等產品製造公司或是作系統晶片,繪圖晶片、及網路多媒體公司

3.其他科系

    如資訊傳播、多媒體動畫、電子商務等應用科系,為資訊應用到各領域的科系,學習上以軟體應用為主,較少學習艱澀的資訊理論。但未來工作的被取代性亦較高。

四、出路

 資訊科系畢業之學生,均強調程式設計能力之培養。多數學生畢業後就業於電腦、手機、電腦遊戲、網路通訊、IC設計、數位內容、無線通訊等科技產業。出路相當的好,幾乎是工作追著人跑。但也是由於競爭激烈、變化快速,資訊產業的從業人員工作壓力都相當的大,步調也相當緊湊,大多數的人生活僅有睡覺、工作、吃飯。這也是高報酬工作所必須付出的代價。

 

五、其他

 大多數的同學都在想,要進入資訊系是不是要事先具備電腦知識?高中生的電腦課程一般是教基本的電腦應用,例如Excel、Powerpoint、網路等,與資訊工程系方面常用的工具如演算法、 C++等不大相同。資訊工程系60%以上的學生是經由大學聯考進入,大多數學生都沒有電腦基礎,進來資訊系後也都適應的很好。原則上只要對電腦有興趣,資訊工程系絕對是最佳的選擇。

 

六、參考資料

1.台大資工網站 http://www.csie.ntu.edu.tw

2.清大資工網站 http://www.cs.nthu.edu.tw

  3.交大資工網http://www.cs.nctu.edu.tw/chinese/doc/announcements/index.php

  4.漫步在大學 http://major.ceec.edu.tw/search/