徐永成 老師

簡述寫作的方法

國文作文已是大考的必考科目,如何增進自我的作文能力,而獲得更高的分數,同學可以試著從文章中所述的要點,領會一些方法與技巧。


第一個步驟是認識題目。認識題目就是看清題目、了解題目的意思、認清題目的範圍、確定題目的重點。

第二個步驟是決定這篇文章的主旨。主旨是寫作這篇文章的主要目的,也是全篇文章所要表達的意思。

第三個步驟是決定文體。文體就是文章的體裁,通常分為記敘文、抒情文、論說文和應用文四種。

第四個步驟是選擇取捨材料。寫作一篇文章,必須先有材料,然後才能下筆作文。文章材料的來源,是我們日常生活中眼睛所看、耳朵所聽、心中所感、腦子所想、親身所做的經驗,以及平時閱讀獲得的知識。

第五個步驟是擬訂大綱。大綱就是把依照主旨所選取的材料,適當妥當的安排組織成段落。


 

第六個步驟是注重格式和內容:


1.
格式:題目上要空四格,每段開始時要空二格。

2.
字詞:書寫時,字體要清楚工整,避免錯別字。

3.
標點:正確使用標點符號,不但可以幫助文意的表達,且可以增強文章的效果。

4.
統一:全篇文章的內容,要把握中心思想,針對中心思想來寫作,這樣全篇文章才能統一,內容才能切題。

5.
條理:寫作時應靈活運用佈局的方法,使全文條理分明,層次清楚,井然有序。

6.
明白:文章的主要目的在明白表達自己的情意,所以在寫作時,每一段、每一個材料和每一句話,都要先把意思想清楚,然後再下筆寫明白。

7.
簡潔:文筆要簡潔,能用一個字表達的,絕不用二個字;能用一句話說明的,絕不用兩句話;如此文章才不致於累贅。

8.
生動:文筆要生動優美;記人時要栩栩如生、寫物時要刻畫入微、抒情時要真摯感人、論理時要透徹有力。

9.
開頭:為了激起讀者閱讀的興趣,寫作開頭時,不但要簡明新穎,而且要像順暢鳳頭一樣的情形,才能引人注目,給讀者留下良好的第一印象。

10.
結尾:為免前功盡棄,功虧一簣,所以寫作結尾時,不但要回應全文,而且要留有餘韻,令人回味無窮,留給讀者的深刻美好的最後印象。

 

作者介紹

今年因教育實習而回到苗中,已是十二年前的校園記憶,如今卻成煥然一新,嶄新的校園增建了三棟行政、教學、運動的大樓,處處充滿著朝氣與活力,而原有的舊式建築,東大樓、風雨球場、圖書館、禮堂等也即將拆除,不僅使得學生的活動空間變大,學校的展望與遠景也更加寬廣與遼闊。

    整個八月暑假的實習,以行政實習為主,輪值了四個處室,也認識了許多老師,一時回味起高中的校園生活。我是徐永成,今年國文科的實習老師,雖至而立之年,仍為著自己的夢想和志向努力,也許起步稍晚,但一切的過程付出仍感值得,藉此和苗中的學弟妹共勉,不論是剛踏入高中生活的高一新鮮人,還是即將面對大考的高三學子們,希望你們的心志是正向和堅定的,能在快樂的多方學習中,找到自己的目標來努力達成!