讀書技巧

 

 作者 :何英奇

資料來源:臺北市社區心衛中心
 

 

     所謂「讀書技巧」或「學習技巧」(study skills)是指為了有效完成學習任務所採用的適當方法,一般而言,是指學習如何學(learn how to learn)的知能。

Gall等人(1990)將讀書技巧的內容歸納為(1)自我管理:如時間管理、壓力因應和學習環境的安排等;(2)課堂參與:如正確的聽講、討論和做筆記等;(3)閱讀:如預習、劃重點、找重點自問自答、運用SQ3R等策略;(4)寫報告:如確定主題、產生想法、搜集資料、組織資料、擬訂草稿、修改草稿等;(5)參加考試:指複習考試內容、應試技巧、考試焦慮的因應等。(曾素梅,民81)。

早期心理學家採行為主義觀,只重視學習技巧的訓練,忽視學習者內在認知歷程的探討。自從認知心理學興起後,已由學習技巧轉向學習策略(learning strategy)的探討。學習策略的理論主要茵基於訊息處理理論,強調學習者對自己認知歷程和的暸解及主動的監控。因此,學習技巧只是學習過程的一部份,而學習策略才是整個學習的過程。

Weinstein和Underwood(1985)將學習策略分為四類:

1.訊息處理策略:主要在強化知識的獲得、保留、與回憶,如複誦、精緻化及組織策略等。

2.支持策略:如集中注意、降低焦慮及讀書時間的安排等策略。

3.主動的研讀策略:如做筆記、劃重點、應試策略等。

4.後設認知策略:如設定學習目標、選擇學習策略、監控學習過程、評鑑學習結果、採取補救措施等。

McKeachie等人(1987)綜合各學者的看法,將學習策略分成三大類:

1.認知策略:包括複誦策略、精緻化策略、組織策略。

2.後設認知策略:包括計劃策略、監控策略、調整策略。

3.資源經營策略:包括時間經營、研讀環境經營、努力( effort)、尋求他人支持。

由於只有學生的認知和後設認知策略常不足以促進學生的學習成就,學者們認為學習策略需有學習動機去激勵才能發揮效用,因而也把學習動機納入學習策略的研究中(Bordowdki, et al., 1989;McCombs, 1988;McDeachie et al., 1987;Palmer & Goetz, 1988;Printrich & DeGroot, 1990)。

根據前述的學習策略理論,國內程炳林(民80,民84)與林建平(民83)曾設計相關或實驗研究,發現學習策略有助於學習成就的表現。良好的讀書技巧是學習成功的要件。許多研究發現讀書技巧與學業成就二者間有密切相關存在(許佩玲,民70;洪寶蓮,民79;Briggs, Tosi, & Morley, 1971;Van Zoost & Jackson, 1974;Whi-tehill, 1972)。其次,許多研究也發現讀書技巧可經由訓練或改進而增進學習表現(Brigs et al., 1971;Dansereau,et al.,1974;Briggset al., 1971;Gadzella, 1979;Gadzella, Goldstein,& Zimmerman,1977;Tarpey & Harris, 1979)。綜合上述可知,讀書技巧可經由訓練而學得,進而增進學習成就。

再者,現代社會是一個知識爆發的時代,任何人是不可能記誦所有的知識。因此,從教育的觀點而言,教導學生「學習如何學」,以適應未來急遽變遷的社會,已成為教學的核心課題。本文之標題雖為「讀書技巧」,但在精神上仍採現代學習動機與學習策略理論的觀點。由於讀書技巧包含多種策略與技巧,限於篇幅,本文將只著重三方面介紹。一為讀書技巧的評估;二為讀書計劃之訂定與時間管理;三為SQ3R的學習方法。

一、讀書技巧的評估

讀書技巧是可以透過教導、訓練與應用而習得。在教導和訓練之前,我們需要先評估與診斷學生目前讀書技巧的優缺點,俾據以設計適當的方案。下面的活動是讀書技巧的自我檢核,內容包括學習目標與態度、學習動機、時間管理、焦慮、專心、訊息處理、劃重點、做筆記、做摘要圖表、考試技巧、學習資源利用、學習困難之解決等。

在瞭解自己讀書技巧的優缺點後,學生宜針對缺點自我反省改正或請求學校設計「學習動機與學習策略」方案來協助。

讀書技巧自我評估表 ( 附件 )


二、讀書計劃的訂定及時間管理

我們常會感嘆人天生在各方面並不平等,但唯有一樣是老天對大家都一樣公平的,那就是賦予每人每天24小時。俗話說「凡事豫則立,不豫則廢」,懂得訂定適當的讀書計劃及有效的利用時間,才能創造出不同的時間價值。本節將針對中小學生,介紹怎樣訂定讀書計劃與有效利用時間。


(一)月曆表的利用 ( 附件 )

為了使你自己未來數週或數月的工作能事先準備與掌握,你最好購買或自己製作一個大型月曆。這個月曆的日期處須有較大的空白,以便填進考試或繳交報告等重要事務。月曆填好後,請掛在明顯處,隨時檢視提醒自己。下面空白處,請填寫本學期各科考試與繳交報告日期或其它重要事項,然後再將上述資料填進月曆表。


(二)檢討目前時間使用狀況


在訂定實際的每週讀書計劃時,你有必要評估目前你每天使用時時的狀況,以便挪出更多的時間來讀書,以及把時間作最有效的運用。首先,你以半小時或15分鐘為單位,把一天24小時的時間使用情形詳加記錄。一個星期後,檢討每天花在各項活動(如盥洗、吃飯、通學、上課、運動、讀書、休息、睡眠等)的時間各是多少?扣除生活各項必要時間外,你剩下多少時間可用來讀書?如果發現讀書時間很少,檢討那些活動花太多時間而須減少?那些項目(不緊急又不重要的事)可刪除?你讀書效率最高的時段是什麼時候(早晨、上午、下午或夜晚)?如何把時間的運用作最合理的安排?表一是李生某日實際活動時間表,請你仿李生情形,連續紀錄七天時間的利用情形,然後依據前面所述方法,詳加檢討。( 附件 : 表一 )


(三)每日或每週工作事項備忘卡的運用

為了要有效利用時間,我們可以準備4*6吋的小卡片或小本子作備忘表,將次一日或次一週須完成的工作事項(如讀書、考試、寫信或購物)列在上面,並將備忘卡隨身攜帶,隨時檢視。備忘卡上的事項,必須依其優先順序排列,把最重要的事項排在最前面。當你完成某項時,則將該項削去,做不完的項目則移到次一日。備忘卡的目標是在提醒你善用時間去完成最優先的事務。表二是李生某日的工作事項備忘卡,供參考之用。( 附件 : 表二)


(四)訂定每週讀書時刻表

在你檢討目前時間使用狀況後,接下來便是訂定一個實際可行的每週讀書時刻表。以下是訂定讀書計劃的重要原則,供參考使用。

1. 訂定讀書計劃的首要目是讓你成為時間的主人,而非時間的奴隸。因此,計劃必須符合自然原則,確實可行為主。

2. 對學校的每堂課,至少安排二小時的研習時間。

3. 安排每天有固定的讀書時間,如此可以你建立讀書的習慣,讓你從容地掌握整學期的功課,而且這種分散練習的效果比考前臨時惡補要好得多。在下列表三空白處寫下你每天可自由用來作為固定讀書的時間,然後將之納入每週讀書時刻表。( 附件 : 表三)

4. 嘗試在每堂課前及課後安排讀書時間,俾作預習及複習,以提高讀書效果。

5. 讀書時段的安排,以一小時為原則,太長易造成疲乏,太短則只夠暖身,無法發揮最大的效果。

6. 把最困難的功課安排在最有精神的時段。每人的學習型態不同,宜做適當的安排,以發揮最大的效果。

7. 時刻表上的各項活動的安排要適當平衡。除了讀書外,允許自己有自由的時間運動及休閒。

8. 訂定讀書計劃時刻時,嘗試建立自我獎賞系統。例如在每天讀書一至二小時之後,有五至十分鐘的自由時間獎賞自己,以增進學習效率。

9. 讀書計劃宜保持彈性,不要把時間安排得滿滿的,最好每天或每週有二小段預留空白供調整之用。當你遇到偶發事件,無法照原時刻表進行時,空白時刻可提供適當的調節。若你發現你的初次時刻表是須不斷地變動,那表示須做大幅度調整,讓它成為實際可行才好。

根據上述原則,請你嘗試利用表四訂定每週讀書時刻表。( 附件 : 表四)


(五)時間管理的原則與方法

1.讀書計劃需以目標為導向。首先由長程目標(人生目標)的設定開始,再倒推到中程目標,思考如何訂定中程目標?然後再由中程目標倒推到短程目標,思考如何訂定周密的短程目標?種種逆推的讀書計劃就是在避免讓讀書計劃只考慮到目前每週功課表的訂定而已,反而忽略了「重要而不緊急」的事項(長程的人生目標)。

2.「八十對二十法則」指出如果所有事情依重要次序排列,百分之八十的價值通常是由其中百分之二十的事務所產生。因此,每個人必為其目標訂定優先順序,區分為四種;(1)為重要且緊急,(2)重要但不緊急,(3)緊急但不重要,(4)既不緊急也不重要。選擇其中最重要的事務先做。

3.「派金森原則」指出工作時間愈充裕則工作進度愈緩慢。換言之,工作總會拖到最後一天才完成。因此,避免此種現象,在為自己的工作訂期限時,宜比所要求的最後期限提早一些時日。

4.善用零碎時間。人們每天都有許多被切割的零碎時間,例如等車、等人或通勤時間。我們可善用這些零碎時間,如看報紙、背英文單字或構思計劃等。
5.在固定的地方讀書,養成專注習慣。
6.儘量利用圖書館讀書,比較不會分心。
7.將書桌整理乾淨,重要東西擺在桌子中央,容易培養讀書氣氛。
8.每樣東西都要整理歸類,放在固定位置,可以不必浪費時間找東西。
9.將時鐘撥快幾分鐘,可以糾正遲到癖。
10.將相關工作一氣呵成,可節省時間。
11.讀書時儘量離開電話,避免電話干擾。
12.掛一個「請勿打擾」的牌子在門口,防止被打擾。
13.學會拒絕的藝術,避免不必要的社交,節省時間。
14.隨時檢視時間是怎麼浪費掉的。
15.不要讓完美主義心態妨礙正常事務的進行。
16.面對壓力學習身心鬆弛技術,藉以提高學習效果。


三、SQ3R學習方法

本節將介紹羅賓遜(F. P.Robinson)所設計的一套有效讀書方法-SQ3R法。其步驟為:1.概覽(Survey),2.發問(Question),3.精讀(Read),4.背誦(Recite),5.複習(Review)。以下將先介紹其步驟,然後舉一實例供練習參考。

(一)概 覽

所謂概覽是指先將我們要研讀的範圍迅速、概略地瀏覽一遍。概覽時注意書名、作者、出版日期、前文、序文、目錄、附錄、參考書目、索引等以瞭解全書的大要。然後迅速略讀內容,注意其章節的分法,如每章有簡介或總結,更不可忽略。如此可獲得對該書的粗淺印象。此外,注意它的圖表與標題,從其大標題、小標題、正體字、粗體字的不同來區分它們的重要等級。再者,注意閱讀第一段及最後一段。因為第一段通常會說明全篇的主旨,最後一段通常是全篇的摘要或總結。

(二)發 問

當你概覽之後,試著自發的提出問題,把篇名、章節標題、及其他關鍵字轉變成基本問題。你可以用「誰」、「什麼」、「何時」、「何處」、或「為何等疑問詞來自我發問。設文章第一個標題為「權力的本質」,你就自問「什麼是權力的本質」。

(三)精 讀

在發問之後,你必須透過主動的、批判的閱讀,試著找出它的答案。當你碰到某些細節或段落裡的主要概念,有助於解答你所提出的問題,你可以劃重點、做眉批、或用螢光筆做記號以加強印象。以下是劃重點的原則:

(1) 讀完一個段落後再劃重點。假如邊讀邊劃重點,你後來會發現有些重點其實並不重要。

(2) 不要劃太多重點。在書上劃太多重點,反而看不出重點所在。原則上每頁所劃的重點不能超過該頁資訊的百分之二十。

(3) 劃重點有助於你做讀書筆記。

(4) 用雙線、曲線或黃色螢光筆把最主要的概念劃出來,每段只列一個最主要的概念,並且只在其關鍵點劃線即可。假如主要概念分散在數段,可用1,2,3,等數字加以標示,以利記憶。

(5) 用單線劃重要細節。通常每段不要劃兩個以上的重要細節,而且只在其關鍵點劃線即可。

(6) 對於最重要的概念可在書中空白處用星處「*」加以標示,以利於復習。

(7) 重要的學術名詞的定義可用圓圈註記。

(8) 重要的細節如舉例、因果、步驟、特徵等可在書中邊緣處用「例」、「因」、「果」、「步驟」、「特徵」等字詞加以註記,以利查考。

(四)背 誦

在你讀完每一節後,暫時離開書本,試著向自己背誦教材的重點。用你自己的話或文字,將文中有關的問題答案背誦出來。背誦時如有困難可以回頭重讀,一直到能背誦出重點為止。背誦時不妨大聲唸出來或寫在筆記上,如此可加深象印象,有助於長期記憶。筆記的形式可依問題一一解答,或依綱要、圖表等形式來撰寫。在完成一節之背誦後,你可依此法繼續進行後面的章節。當全部完成後再重讀原文一次,以檢查筆記有無疏漏。

(五)複 習

當你依上述步驟完成整篇的學習之後,可以開始作總複習。複習時包括你的課文眉批、重點、筆記、綱要與圖表。複習最好在平時定期進行,不要到考前才臨時抱佛腳。複習的步驟,首先重讀每章標題,試著回憶重點,然後參照筆記,將記憶模糊、未理解的部份,對照原書,再重讀一次。其次,複習每一節,就自己的筆記、書中標題與摘要迅速複習。

也許有人會認為SQ3R法太浪費時間,但如持之以恆的練習,必會產生良好的效果。當然SQ3R法並非一成不變,可以因學習材料與學習目的不同做適當的調整,例如PAGE法為預讀(Prepare)、問問題(ask question)、搜集資訊(gather information)、和評鑑(evaluate)。


練習活動:使用SQ3R法進行學習

以下將舉一實列,讓你熟悉SQ3R法。所用的材料為一科學性短文「傳統唱片與雷射唱片」(見短文一)


********************************
短文一   傳統唱片與雷射唱片

一、唱片的功能與類型

    人類對於如何把聲音真實地保存下來具有高度的興趣,一直到1888年美國發明家伯林納首次發明唱片,終於把聲音保留在唱片上,然後再播放出來,這就是所謂的傳統唱片(簡稱LP)。晚近由於科技的進步,另一種唱片-雷射唱片(簡稱CD)已被開發出來。傳統唱片與雷射的形狀都是圓形的,雖然它們都能保留聲音,但二者的原理與特徵卻大大不同。

二、傳統唱片的原理與缺點

    就錄製與放音原理來看,傳統唱片把聲音連續不斷地記錄下來,故稱為類比唱片。傳統唱片的表面有一條連續的螺旋凹槽,從唱片的外緣一直延續向內到唱片的中央。當唱盤上的唱片轉動時,唱針便會延著凹槽從外緣逐漸前進到唱片中央,凹槽內的波狀起伏使唱針產生不同振盪,轉換器則將這些振盪轉變成聲音。傳統唱片由於藉助唱針與唱片的接觸磨擦,聲音會回轉不均而使聲音失真。其次,唱片使用過久,因長期磨擦而使凹槽波狀磨損,進而導致聲音變質。再者,傳統唱片的凹槽直接暴露在空氣中,容易沾染灰塵及被刮傷,不利於長久保留。

三、射唱片的原理與優點

就錄製與放音原理來看,雷射唱片是將音波切成許多問隔,然後依據振幅大小以1或0的二進位來記錄聲音,故稱為數位唱片。雷射唱片的表面有許多凹凸的坑洞,當雷射光束聚焦在雷射唱片上時,雷射光碰到凹洞會向各處發散,而碰到平滑處則全部反射回去。藉這種方式,便可得到0與1的數位信號,然後再將此訊號轉變成聲放出來。

雷射唱片是以雷射光照射唱片的表面,利用光的反射訊號來呈現原來電的訊號,並不直接接觸唱片,因此不會有回轉不均的現象,所以聲音比傳統唱片優美清晰。其次,雷射唱片表面塗有一層薄膜,不易沾染灰塵及被刮傷,故適於長久保存。再者,雷射唱片除了保存聲音外尚可保留彩色的影像,不像傳統唱片只能保存聲音。最後,雷射唱片可藉助電腦搡作很快地找到我們所需要的聲音及影像的位罝所在,因而適於制作多媒體電腦輔助教材之用。

********************************

(一) 概 覽

首先用十五秒概覽短文一,注意文章的標題及小標題和文章的組織。接著不看文章,試著回答下列問題:

1. 文章的篇名是什麼?

2. 整篇文章有幾個標題?分別是什麼?

(二) 發 問

現在回去看文章,從篇名、標題、粗體字將它們轉化成三個問題來自己問自己:

1. 唱片的功能與類型→唱片的功能是什麼?它有那兩類?

2. 傳統唱片的原理與缺點→傳統唱片的原理是什麼?它的缺點是什麼?

3. 雷射唱片的原理與優點→雷射唱片的原理是什麼?它的優點是什麼?

(三) 精 讀

現在開始仔細閱讀短文一,然後依下列問題來找重點。在閱讀完後,用筆或螢光筆將重點劃出來。

1. 唱片有什麼功能?它有那兩種類型?

2. 誰發明傳統唱片?

3. 傳統唱片為何又稱類比唱片?它的錄製與放音原理是什麼?它的缺點是什麼?

4. 雷射唱片為何又稱數位唱片?它的錄製與放音原理是什麼?它的優點是什麼?

(四) 背 誦

現在請你不要看短文一,試著自己背誦課文,尤其是要依前面四個問題說出你的答案。在這個例子裡,你也可以用對照的方式,將二種唱片的異同列成一個對照表,以加深你的印象。


(五) 複 習

現在請花三分鐘研讀短文一,複習你所劃的重點、筆記和對照表,然後做下列測驗題,看看你的學習成果。(一至三題為填充題,四至八題為是非題)

1. 誰發明傳統唱片?

2. 傳統唱片又稱什麼唱片?

3. 雷射唱片又稱什麼唱片?

4. 傳統唱片的放音原厘是藉助唱針與唱片的接觸與振盪。(O、X)

5. 雷射唱片的發音原理是藉助光學原理。(O、X)

6. 傳統唱片適於製作多媒體教學。(O、X)

7. 雷射唱片易於長久保存。(O、X)

8. 雷射唱片除音外,兼具放影效果。(O、X)


除了上述的讀書技巧外,還有許多的方法可以幫助學生進行有效的學習,茲簡述如下:

策略一:主動出擊

利用視聽媒體或競爭學習的策略來提升學生表達能力與主動學習的興趣和動機。

學習成份:積極的態度、學習的動機。

策略二:增進記憶

讓學生先暸解記憶的不同層面,再教導學生運用策略來縮短記憶的時間。

學習成份:訊息處理歷程、記憶術。

策略三:心專則靈

暸解學生無法專心的原因,教導學生克服分心的方法,學習以「自我教導」的方法來增進自己的注意力。

學習成份:訊息處理論的選擇注意與集中注意。

策略四:化解壓力

利用圖表來協助自己找出壓力的來源,並以正確的態度來面對壓力,以及學會自己進行肌肉放鬆的訓練。

學習成份:面對問題、放鬆訓練。

策略五:百戰百勝

暸解學生如何準備考試,教導學生考試前做計劃、考試時心理調適以及考試後檢討與改進的方法。

學習成份:面對考試的態度與準備技巧、自我評鑑、自我測試。

策略六:天下無難事

教導學生面對問題、探究問題、找出問題,進而解決問題的方法與策略。

學習成份:問題解決的策略與技巧。

策略七:我的未來不是夢

讓學生對自己的過去、現在有所認識,並能對自己的未來設定目標,進而朝向自己的理想去努力。

學習成份:設定目標、增進自己的能力。

策略八:自我診斷

使學生能分析自己的學習表現,找出自己學習中好的表現與不好的表現,好的表現則予以自我獎勵,不好的表現則想辦法自我修正。

學習成份:自我增強、自我監控、自我評鑑、自我修正。

讀書技巧自我評估表

讀書技巧自我評估ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ

★下列各項目,請依你自己的情況,在「是」、「否」上圈選。

1.我常懷疑為什麼要讀書。

2.我讀書只是為了應付考試。

3.我寧願輟學去工作。

4.我不知道我未來的人生目標是什麼。

5.即使沒人督促,我一樣用功。

6.我讀書是為了得父母、老師或同學的稱讚。

7.我從讀書中獲得學習的樂趣。

8.我善於利用零碎的時間讀書。

9.我訂有長程、中程與短程的讀書計劃。

10.我能依照每週每日的行事曆讀書。

11.我考試前才臨時抱佛腳。

12.我能按時讀書、按時做完功課。

13.我面臨許多事情時,會設定優先順序。

14.我上課不能專心。

15.我唸書時容易分心或打瞌睡。

16.我時常擔心考試不及格。

17.考試時,我會緊張慌亂,以致無法定下心作答。

18.讀書時我會一遍又一遍練習,把內容說給自己聽。

19.學習生字或觀念時,我會把它想像成圖畫,以便加強記憶。

20.學習時,我會試著將以前的經驗和目前所學的相關聯在一起。

21.我讀書時會劃重點、做筆記、和列綱要。

22.我會用繪圖、製表、或畫架構圖等方式來簡化教材,增進記憶。

23.上課前,我會做預習。

24.下課後,我會複習以前的功課。

25.閱讀時,我會先瀏覽,並提出問題來幫助自己專心閱讀。

26.我常會去反省、檢查我的讀書方法是否恰當,並做適當地調整。

27.我考試成績不好,常是沒有充份的時間做準備。

28.遇到功課不瞭解的地方,我會請教老師或同學。

29.我常利用圖書館找資料幫助學習。

30.我讀書時常和同學共同討論。

  

 

月曆表

科目或事項             考試日期                      報告日期

 

 

 

 

 

 

表一 李生某日活動時間表 

時  間

活               動

7:00-7:15

起床、盥洗

7:15-7:35

吃早餐

7:35-8:00

上學

8:10-9:00

上數學課

9:10-10:00

上英文課

10:10-11:00

上歷史課

11:10-12:00

上國文課

12:00-12:30

吃中餐

12:30-1:00

休息

1:10-2:00

體育課

2:10-3:00

工藝課

3:10-4:00

自習

4:00-4:30

降旗

5:00-6:00

看報紙、雜誌

4:30-5:00

回家

6:00-6:30

吃晚餐

6:30-7:30

看電視

7:30-8:00

盥洗

8:00-10:00

作功課

10:00-

就寢

 

表二 李生某日工作事項備忘卡 

待完成事項:                週一

1.八點前背熟第五課英文單字。

2.準備週三的數學週考。

3.給舅舅寫信。

4.到照相店洗照片

5.到書局買英文參考書。

 

 

表三 可能的讀書時間表

時間

你 自 己 可 能 的 讀 書 時 間

週一 週二 週三 週四 週五 週六 週日

7:30-8:00

 

1:00-2:00

 

4:00-6:00

 

7:30-10:30

 

 表四 每週讀書時刻表

 

上午

6:00

週一

週二

週三

週四

週五

週六

週日

6:00

 

 

 

 

 

 

 

7:00

 

 

 

 

 

 

 

8:00

 

 

 

 

 

 

 

9:00

 

 

 

 

 

 

 

10:00

 

 

 

 

 

 

 

11:00

 

 

 

 

 

 

 

12:00

 

 

 

 

 

 

 

下午

1:00

 

 

 

 

 

 

 

2:00

 

 

 

 

 

 

 

3:00

 

 

 

 

 

 

 

4:00

 

 

 

 

 

 

 

5:00

 

 

 

 

 

 

 

6:00

 

 

 

 

 

 

 

7:00

 

 

 

 

 

 

 

8:00

 

 

 

 

 

 

 

9:00

 

 

 

 

 

 

 

10:00

 

 

 

 

 

 

 

11:00

 

 

 

 

 

 

 

12:00

 

 

 

 

 

 

 

 

短 文 背  誦

在這個例子裡,你也可以用對照的方式,將二種唱片的異同列成一個對照表,以加深你的印象。

 

傳 統 唱 片

雷 射 唱 片

1.功能

 

 

2.發明人

 

 

3.他種名稱

 

 

4.錄製原理

 

 

5.放音原理

 

 

6.缺點

 

 

7.優點

 

 

 


    他們都畢業於國內外知名大學,各具有不同的專長及能力,都是公司精挑細選出來的菁英,公司高層對他們有很高的期待。
    我問他們在學校裡是否曾經學過時間管理的課程,結果沒有人舉手。
續問他們是否在曾經讀過時間管理的書籍,舉手的人寥寥無幾。
    我再問他們是否很忙?結果幾乎每個人都舉手說自己很忙。
    「既然你們這麼忙,為什麼不想想辦法管理自己的時間呢?」我笑著說。
    我告訴這些社會新鮮人:時間管理確實是讓自己變得比較不忙的捷徑。
要學好時間管理,除了必要的概念與實踐技巧外,其實在日常生活中應自我培養四種力量。
    這四種力量分別為:專注力、積極力、效率力、貢獻力。我將這四種力量稱為時間管理的先修四學分。簡述四種力量如下:
一、專注力
    分心是時間的殺手,唯有專注才能迅速做完手上應做的工作。不論是老手或新手,不能專注工作的人,只是渾渾噩噩地將自己的生命浪費於職場中。
對於重要的工作,應努力排除雜務,避免外界的干擾,讓自己可全神貫注投注個人的精力。
二、積極力
不夠積極的心,往往是浪費時間的主因,在想做與不想做之間,時間就會白白流逝。
尤其是新人,絕對不要消極被動地等工作上門,應主動積極尋找可以發揮自己實力的工作機會。
積極的工作者會與時間賽跑,故自然而然會提高時間的利用狀態。
三、效率力
剛上班的新手有衝勁,但缺乏方法,故做起事來事倍功半;老手有經驗,又有方法,故可達事半功倍之效。
事分輕重緩急,事情應有不同的脈理可循。思考如何排定工作優先次序,如何擬定工作計畫,如何擬定標準作業流程等,即是影響工作效率的主要因素。
四、貢獻力
上班族應隨時思量所付出的時間能帶來的貢獻為何。薪資狀似依工作時間計算,但事實上薪資是以公司對你的預期貢獻所估算。在一定的工作時間,可增加自己的貢獻,才有獲得提高待遇的機會
新人要時常思考自己的表現,是否符合目前的薪資價值與公司期待。若表現較不理想時,應努力尋求方法突破。
我鼓勵上課的學員強化上述四種力量。同時告訴他們:時間管理的秘訣,在於你必須非常、非常想擁有時間,才能真正地管好時間。
    

資料來源:(作者是台大化工系教授,著有《時間管理黃金法則》)