擇己所愛,愛己所擇-談學程選擇

賴莉玲老師

  「下流社會---中產階級蒸發了! 這是《天下雜誌》三月號的標題,文中談到日本、美國、歐洲出現中產階級漸漸消失的現象,而同樣的危機也暗藏台灣。七年級後段班的小高一,你們要如何提早因應呢?未來將是一個更競爭、更辛苦的年代,成功是屬於那些有先見之明、能預做準備、知己知彼的人,因此同學 應預做好生涯規劃,選擇最適合的方向發展自己的潛力,而高一的「選擇學程」就是未來生涯抉擇的第一步,深深影響未來每個人的生涯發展,該如何選擇呢?請仔細看了……

 PART     【學程選擇篇】  【問答篇】

 【 學程選擇篇】    認識自我  資訊探索  環境整合  ▲抉擇行動

 認識自我    了解自己的能力、性向、學業表現、興趣、人格特質、     價值觀,開發自己的潛力

能力 個人能力是選擇學程時第一要考慮的因素,一般所指的能力可分為「普通能力」、「特殊能力」。「普通能力」即「智力」,是指一般性的、先天性的智能水準;「特殊能力」就是「性向」,是指個人表現於各種不同領域的專業傾向或特殊才能。輔導室在高一上學期實施的「多因素性向測驗」就是後者,能協助我們了解自己學習某種知識或技能的潛在能力。一般而言,在語文推理、文法與修辭、錯別字和慣用法、知覺速度與確度等分測驗表現較好者,較適合選社會組學程在數學推理、機械推理、空間關係、抽象推理等分測驗表現較好者,較適合選自然組學程。但任何測驗均有誤差存在,如有疑慮請找輔導老師討論。至於「學業表現」是代表後天的努力成果,有些同學先天智慧高,學科成績卻平平,甚至不佳,這說明為何有些人小時了了,長大卻未必佳,因此天資聰穎,仍需配合努力的學習,否則無法有良好表現。一般而言,數學、基礎科學較優者,適合選自然組學程;國文、英文、歷史、地理表現較優者,適合選社會組學程。但高三時面臨實際升學考試(學測、指考),許多自然組科系,除要求數理成績,也要求英文成績,甚至一部份大學也要求國文成績;而社會組商業、財金領域的科系普徧注重國文、英文、數學的能力,這些在選學程時都要特特別注意。

興趣 興趣是指個人對某些事物喜愛的程度,美國心理學家Holland 把興趣歸納為六種類型,即:實用(R)型、研究(I)型、藝術(A)型、社會(S)型、企業(E)型、事務(C)型。這六類型是個人的興趣,也是個人具有的「職業人格」,而職業選擇是個人人格的反應,學生生涯興趣即是個人人格於學業、工作、嗜好、休閒活動上的表現。本校高一學生實施的大考中心興趣量表就是依據Holland 生涯理論所設計的,能根據測驗結果歸納出自己的興趣代碼,並且找到個人有興趣的大學科系。一般而言,興趣代碼第一碼是R或I,可以找到的大學科系多屬自然組學程,例如:興趣代碼RIA,找到的大學科系有:資訊工程系、建築系、工業教育系、獸醫系、大氣科學系等;興趣代碼第一碼是A、E、S、C,可以找到的大學科系多屬社會組學程,例如:興趣代碼SAE,找到的大學科系有:中文系、音樂教育系、法文系、外文系等。但有些同學區分值<3,表示無法區分出興趣類型,因此即使可以根據其興趣代碼找到許多大學科系,也不一定是他個人有興趣的科系,應多了解大學科系,再深入探索自己的興趣,以利日後選擇。此外,興趣可以激發個人學習的熱情,但並不表示能預測未來的成功,因此需配合個人能力條件,才不會做出錯誤的選擇。

人格特質   每個人的性格都有其獨特性,如果能選擇較符合自己特質的方向發展較能勝任愉快,成功機會也較大,例如:有的人好動,可能不適合需長時間靜下來的科學研究工作,如果勉強去做,可能也做得不好或不快樂。在前面曾提過,大考中心興趣量表的興趣六類型是個人的興趣,也是個人具有的「職業人格」,同學可參考高一上生涯規畫課程講義P.39,對照自己的興趣代碼,找到自己適合的相關職業及學程。

價值觀 有人說「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可抛。」顯然說這話的人,他心目中的價值順序是:自由、愛情、生命。親愛的同學,你的價值順序又是如何呢?價值觀是指個人判斷事情重要程度的標準,由於個人的家庭背景、成長背景都不同,因此每個人都有自己的一套價值判斷標準,也同時影響個人的性格、生活方式及對未來生涯的選擇。例:有人想當醫生是因為可以領高薪、社會地位高,但也有人是抱著史懷哲的精神習醫救人,同樣都選擇醫師的生涯,但價值觀卻完全不同。同學想了解自己比較重視那些工作價值觀,可參閱高一上《生涯規畫課程講義》P.57~59的內容。

資訊探索

認識大學多元入學方案(參考高一下《生涯規畫課程講義》P.21~27及四技二專升學管道(參考高一上 《生涯規畫課程講義》P.34

認識大學學群(參考高一下《生涯規畫課程講義》P.28 ~31及四技二專考試類別及考試科目(參考高一下《生涯規畫課程講義》P.32~33

認識大學校系及四技二專校系

    大學網站:漫步在大學哈學網

    四技網站:技專校院招生策進總會

學系交通網一覽表(參考高一上《生涯規畫課程講義》P.32~33

參觀大學、四技及大學各校系自辦營隊95暑假大學辦理營隊請查閱輔導室網站

職場分析(參考高一上《生涯規畫課程講義》P.68~87

各學程修課建議(參考《課程手册》p.27~47)

轉學程要點註冊組網頁

編班要點註冊組網頁

環境整合

父母的期待 父母期待是同學在選學程時一個很重要的影響因素,如果親子觀念分歧,很容易造成親子衝突,因此要試著了解父母的觀點,也表達自己的看法、期望,透過互動、有效的溝通,使雙方的歧異縮小,得到父母的支持。

學校的影響 老師的指導、同學的友情與競爭都是影響自己選擇的 因素,有些人太在乎友情,朋友選自然組學程,不管自己適不適合也決定選自然組學程;也有一些同學,覺得成績好應該選自然組學程,成績差的選社會組學程或專門學程,這些都是錯誤的做法,同學還是要好好思考自己的能力、興趣,以做正確的抉擇。

社會的看法 社會上普徧認為唸自然組將來容易找工作,唸社會組則 不易有好的發展,這些想法或許對,或許錯,但事實是有些同學數理不佳,勉強選擇不適合自己的方向,會有很好的發展嗎?因此,了解個人的喜好,認清自己的能與不能,做一個理性的選擇,快樂、積極的學習,你將來會沒有發展嗎?

抉擇行動

  好了,看到以上的分析,同學心裡有個決定了嗎?別急,請回答下面幾個問題:

一、我的決定模式類型是什麼?

      .直覺型:這種人做決定時向來都是用第六感或第七感,別急!先把前面的分析看一看,問問家人、師長的意見再決定也不遲。

      .順從型:這種人一直都是別人說什麼就做什麼,沒有自己的看法,這一回可要好好想想自己到底喜歡什麼?要什麼?要給自己一點選擇的機會呀!

      .猶豫型:這種人總是猶豫再三無法做決定,請把前面【資訊探索】部份再看一看,更進一步了解大學科系、社會大環境,擴大自己對相關生涯資訊的認知,或許可以幫你做決定;但你的猶豫不決也可能是個性始然,因為自己的優柔寡斷所以很難做決定,如果你是這樣,趕快去找輔導老師談談吧!

      .計畫型:這是做事有計畫的人,能按部就班的去了解各種資訊、分析自己的狀況,最後應該可以做一個明智的抉擇。

二、我的多因素性向測驗結果適合選擇自然組學程或是社會組學程?

三、我的學業成績是數理好還是語文社會較佳?

四、我的興趣量表結果偏向自然組學程或是社會組學程?

五、我的個性比較適合自然組學程或是社會組學程?

六、我比較重視什麼工作價值?

七、我已經對大學校系、未來趨勢了解了嗎?

八、父母親的意見如何?

九、師長的意見如何?

  整合以上的問題,真實的面對真正的自己,誠懇的傾聽別人的意見,了解現實社會的未來趨勢,我想同學應該可以做一個適合自己的決定了!最後引用饒 夢霞教授的一段話做個結束:「在價值觀的引領下,以人格為中心,帶著專長與能力,在興趣的土地上耕耘人生的夢想!」是啊!把自己放在世界上最恰當的位置,擇己所愛,愛己所擇,這是最幸福的人了!希望你就是那一個!

 【問答篇】

1、自然組學程與社會組學程的課程有何差異?

答:原則上,國英數三科是一定要念的。而社會組就是所謂的第一類組,自然組又可分為二、三、四類組,所修習的主要科目,亦即學科能力測驗及指定考試科目之內容,如下表。

組別

 

社會組學程

自然組學程

第一類組

第二類組

第三類組

第四類組

主要修習科目

國英數歷地

國英數物化

國英數物化生

國英數化生

 

2、如果選自然組學程,但數學不好(或自然科學不好)可以嗎?

答:原則上,同學要有一個觀念是:數學是學習自然學科的基礎,因此,假設你的數學能力確實不好,那麼可能要有心理準備就是選讀自然組後,需要花費加倍的時間來思考和運算,而自然組除了數學外,仍有物理、化學、生物等學科,希望同學慎重選擇。同樣的,自然學科不好,亦是如此。

3、能力與興趣如何抉擇?

答:簡單地說,能力是你的條件與優勢,而興趣是讓你可以持續維持的動力,有興趣不見得有能力;而有能力能培養興趣喔!所以,衡量自己的狀況再做決定。

4、選自然組學程,對日後就業會比較吃香嗎?而社會組學程很難找到工作嗎?

答:其實市場人力需求的狀況是隨著時代變遷的,因此,即便妳選了熱門科系,也不一定在四年大學畢業後就是就業的保證,冷門科系也有出頭的一天。建議同學問問自己的興趣與能力後,再多觀察蒐集就業市場的資料,相信天生我才必有用,只要選對方向,你一定能夠找到適合的位置。再則,為了增進自己的實力,不論在那一組都該利用求學階段用心學習。

5、如果對數學有興趣,但不喜歡物理、化學,那該怎麼辦?

答:別忘了還有歷史和地理,那就選擇社會組吧!社會組裡的財經學群、管理學群能讓你發揮對數學的興趣。

6、如果史地有興趣,除了當老師,還有哪些職業選擇?

答:史地只是眾多學科之一,當老師也不是只有史地兩科成績優秀就能辦的到,而是得修習更多的課程,如果你的選擇是歷史系或地理系,除了老師是一個選擇外,相關的衍生學系也是你可做的選擇,例如:傳播、媒體設計等學系,將來可從事廣告行銷、商品企畫等工作。請參考學系交通網一覽表或查詢學系學群資料。

7、第三類組會很難學嗎?

答:請大家想想,高中三年的目的是什麼?考上心目中理想的大學吧!那麼在考量了自己的能力與興趣後,不論選擇哪一組,都要堅定信心,不怕困難,用功唸書,朝自己的理想邁進!讀書的過程是如人飲水、冷暖自知的,希望同學們別忘了自己的目標,也不要因為短暫的挫折就輕易放棄。

8、想當心理醫生該選哪一學程?

答:自然組第三類組,且一定要就讀醫學系才有可能成為心理醫生。通常心理醫生的養成是經過醫學系完整的訓練後,再選專攻的科別研究,當然,心理醫生就選擇身心科囉!

9、一年級的自然科很容易,那要如何看出看出適不適合年自然組學程呢?

答:基本上,假設同學的自然學科成績良好,且平時也喜歡利用時間閱讀自然科學的書籍或雜誌,喜歡思考,對於實驗課程好奇熱愛,那麼自然組是蠻好的選擇。

10、想讀設計方面(例如:室內設計)的科系應選哪一類組呢?

答:基本上,建築與設計學群是橫跨自然組學程與社會組學程,也就是說從指定考科來看,各學系有的採計社會組的科目,有的採計自然組的科目,得視同學們所想就讀的大學科系而定。例如:大葉大學的空間設計學系是自然組,請參考九十五學年度大學考試分發入學招生簡章。

11、如果興趣和性向測驗都偏向自然組學程,可是擔心能力不夠,該怎麼選擇?

答:在面對這麼重要的選擇時,每個人或多或少會游移不定,對自己的能力產生懷疑,其實,學習結果是慢慢累積的,回顧一下高一時學習各科目的難易程度與成績表現,相信你能夠辦得到,要對自己有信心。

12、如果就讀自然組學程,將來跨考社會組學程,這樣會比較有優勢嗎?

答:所謂優勢是在自然組成績表現不錯的前提下,又有能力跨考數學乙,歷史、地理這三科,也考得不錯的成績,當然有較多的科系選擇,但是,請別忘記,每個人最終都只有一個歸屬,也就是只能就讀某一所大學裡的一個科系,花了這麼多時間讀自然科學,最後就讀社會組的科系,是為了什麼呢?如果你的理由是要測試自己的實力,那麼另當別論,如果不是,那麼請謹慎思考妳鍾愛的科系是什麼,再來選讀理想的類組,或許更符合你的需要。

13、如果興趣還不明顯,對各科都沒有特別的喜好,該如何選學程?

答:從小學到高一為止,同學們應該讀過不少的科目,請仔細回想求學過程中的點滴,對於哪些科目很討厭、哪些科目較喜歡,應該有所瞭解才是。若仍不明白自己的興趣所在,就請依照你的學業成績表現來選組,選擇成績表現較好的類組,再慢慢培養興趣囉!建議有相同情形的同學,到輔導室來找尋資源,不要害怕問問題,自己的未來得自己掌控!其實,選組只是一個開始,接下來的挑戰才是憑決心和毅力的,看誰能堅持到最後,誰就是贏家。

14、每一科成績都不好,不知如何選學程?

答:首先,要定下心來想想:為什麼成績不好?找到原因後,就得面對你考不好的事實,千萬不要得過且過,以為像國中一樣輕鬆就可以過關,建議你可以重新規劃讀書時間或修正讀書方法。至於選擇類組,就找各科成績表現比較好的類組。若仍有疑問,建議可個別找輔導老師澄清你的疑惑。

15、對未來出路的選擇在社會組學程,卻又比較喜歡自然組,但對自然組學程未來的出路不喜歡,怎麼辦?

答:想想看自己想選擇自然組的理由,是好朋友都選擇自然組,還是因為喜歡念自然學科,若是前者,最好仔細考慮,因為好朋友合適的,你不見得適合,如果是後者,又對未來出路是有明確的職業考量,可選讀社會組,藉由平時空閒時間閱讀自然學科的相關資訊。

16、別人都希望自己讀社會組學程,但又有些喜歡自然組學程,怎麼辦?

答:別人的期待你可以列入考慮,但是最後的決定還是得靠你自己,如果你喜歡的是自然組,加上能力上許可,當然可以選自然組。

17、大眾傳播系的出路有哪些?要特別注意什麼?

答:大眾傳播系的出路大致上有報社、廣播電台、有線無線電視、雜誌社、公關公司等選擇。目前一般大學與科技大學都有設立此學系,因此,建議同學們可多找尋不同學校的特色,再按照自己的興趣做選擇。

18、心理學系在哪一學程?要特別注意什麼?

答:心理學系在自然組學程第三類組。目前設立此學系的大學有:臺大、政大、高醫、中正、東吳、中原、輔仁大學、政戰學校等。由於近年來對於心理健康的重視,許多學校陸續增設心理系、應用心理系、社會心理系,同學們可多蒐集資料。

19、如果選擇了社會組學程,是不是只有很小的機會能夠轉自然組學程,且讀得很順利?

答:有關轉學程的規定,請參考註冊組轉學程要點。原則上大概會有三個機會:一升二年級的暑假、二年級上學期結束前、二年級下學期結束前(但每學年僅有一次機會)。確定時間請依照教務處公佈的時程辦理。但是根據本校以往的經驗,很少有同學從社會組轉讀自然組,因此,請先想清楚自己真正喜愛的事什麼再做決定,以免後悔。

20、社會組學程的出路真的很少嗎?

答:這個問題很難回答,因為我們實在無法精確統計出目前社會組科系的出路與自然組的出路有多少個,但是我們可以在許多的人力銀行求才欄與電視求才快訊裡窺知一二,即便如此也只能大略知道目前人力需求狀況為何,像電腦周邊、服務業、醫療、金融保險、貿易等都是人才需求很大的產業,這些產業裡頭,依然有不少是社會組的科系畢業生的選擇呀!其實,重要的是,你是否能從網站或電視理的求才欄裡,找出嚮往的工作,然後選擇一個合適的科系,是身為高中生的你所能做到的事。

21、哪些學校的外文系必須選修第二外語?

答:幾乎每一所外文系皆有選修第二外語的課程。

22、要推甄醫學系需要具備哪些條件?

答:必須看各校的簡章所設定的條件而定,但推甄或申請醫學系不變的定律是:學科成績一定要很好,而且是每一科都要很好。

23、每個大學都有為「指定科目考試」保留名額嗎?

答:目前為止幾乎都有。但未來會不會改變必須視當年度的簡章而定。

24、現在生命科學系的出路有哪些?生命科學與生物科技的差別在哪裡?

答:目前有清大、中正、臺大、輔仁、東華、陽明等校設立生命科學系所,若你想更深入瞭解可上網查詢,透過自己閱讀才能獲得真正需要的回答,另外,生物科技產業需仰賴生命科學的研究才得以發展,因此,兩者是息息相關的,亦是理論與應用的結合。

25、想考刑事系,該怎麼準備?

答:目前國內只有中央警察大學設有刑事警察學系,屬於自然組。如果同學有興趣,中央警察大學也是不錯的選擇。而要考上警大,大概需有考上公立大學的實力。

26、如果想考術科,如何準備?

答:由於每項術科的專業不同,準備方式也不相同,建議有意報考術科的同學直接請教本校的藝能科老師(如音樂、美術、體育老師),他們有豐富的經驗,可以給同學很大的幫助。

27、如果對歷史、地理、物理、化學、生物、地科都不感興趣該如何選擇?

答:建議選擇專門學程,同學可參考高一生涯課程講義、課程手冊及前面【資訊探索】四技院校部份資料,以了解專門學程的升學進路。

28、如果對理化有興趣,但學習成效不彰,可以選自然組學程嗎?

答:如果選自然組學程,到高三時可以考慮參加四技二專統一分發入學考試,以增進升學的空間。